Das neue Reinheitsgebot von 2016 (aufgrund von Spielereien mit meinem Namen scherzhaft bei uns „Reinert’sches Gebot“ genannt):

Tradition
In bewährter Tradition hat Bestand, dass „Bier“ ausschließlich aus Wasser, Hopfen, Gerste und Hefe gebraut werden soll!

Zutaten
Um der Vielfalt der Braukultur willen ist es jedoch erlaubt, andere Getreidesorten zu verwenden. Dies muss eindeutig durch die Benennung des Getränks (z.B.“ Roggenbier bei der Verwendung von Roggen“) erkennbar sein. Gleiches gilt für die Verwendung von ergänzenden Zutaten wie Kräutern, Gewürzen, oder anderen pflanzlichen Aromen. Alle Zutaten müssen unmissverständlich ausgewiesen werden. Künstliche Hilf- und Zusatzstoffe, die entlang des Brauprozesses zugefügt und vor Vollendung wieder, auch vollständig, abgetrennt werden. Unser Bier soll ohne Zuhilfenahme von Konzentraten und Extrakten gebraut werden.

Qualität
Die für das Brauen benötigten Rohstoffe werden ausnahmslos nach höchsten Qualitätstandards, gentechnikfrei und weitestgehend regional angebaut, geerntet und verarbeitet. Hierbei wie auch beim Brauprozess selbst hat ein nachhaltiger und gewissenhafter Umgang mit den in Anspruch genommenen Ressourcen höchste Priorität.

Genuss
Bier ist Lebensmittel, Genuss und Kultur. Bewahrt es, nutzt es mit Augenmaß!